CILOK
Cilok adalah salah satu cemilan atau
jajanan khas dari Jawa Barat. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya
saja berbeda bahan dasarnya. Cilok terbuat dari tepung kanji atau orang sunda
mengatakan dengan aci sampeu yang dan terigu, selain itu terdapat cincang
daging di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tepung kanji maka cilok
jika dimakan rasanya kenyal. Berikut adalah cara pembuatan dari Cilok :
Bahan-bahan :
- tepung kanji
Bahan-bahan :
- tepung kanji
- minyak sayur
- terigu
- terigu
- garam dan lada
- air hangat
- air hangat
- bumbu kacang
- cincang daging
- cincang daging
- saos dan kecap
- daun bawang
Cara pembuatan :
- daun bawang
Cara pembuatan :
- untuk membuat adonannya, campurkan tepung kanji,
terigu, garam dan lada secukupnya, lalu tambahkan air hangat kedalam
adonan tersebut. Setelah itu aduk adonan hingga menjadi satu, biasanya
dalam mengaduk adonan pada cilok menggunakan tangan.
- untuk membuat isi cilok, panaskan minyak sayur, jika
sudah panas masukkan cincang daging, daun bawang yang sudah dipotong
kecil-kecil, jangan lupa tambahkan garam dan lada secukupnya.
- jika sudah membuat adonan dan isinya, bentuk adonan
menjadi bulat dan masukkan isinya, lalu bulat-bulat lagi, setelah selesai
membulat-bulat, rebus cilok ke dalam air mendidih sampai cilok naik ke
permukaan air itu tandanya cilok sudah matang.
- angkat cilok dan tiriskan, lalu taruh disebuah wadah,
lalu tambahkan bumbu kacang, saos dan kecap. Jika anda tidak ingin memakai
bumbu kacang anda bisa hanya menambahkan saos dan kecap saja, tergantung
selera anda. Cilok siap dimakan.
Jajanan cilok sudah jarang ditemukan di Jakarta. Oleh karena itu jika anda ingin merasakan cilok anda dapat membuatnya sendiri dirumah, selain itu membuat cilok tidak memerlukan biaya yang mahal.
Selamat Mencobaa ...
keren
BalasHapusbagus
BalasHapusmantap
BalasHapussalam kenal
BalasHapustips yang bagus
BalasHapus